规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

中共四川职业技术学院委员会关于建立党委新闻发言人制度的意见

2016年09月22日 17:27  点击:[]

    为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神、切实加强学院党的建设,及时发布学院党委的重大决策和工作部署,确保党内信息传递更加准确、全面、及时、有效。按照中办发[2014]21号《关于建立健全信息发布和政策解读机制意见》的通知精神,现就学院建立党委新闻发言人制度,提出如下意见:

一、党委新闻发言人制度的建立

1、党委建立新闻发言人制度,对学院党委和党群系统的重大决策与工作部署、重大动态信息进行集中统一归口发布,未经批准,党委职能部门及党群系统一律不得对外发布相应信息。

2、党委设立新闻发言人,发言人由党委宣传统战部主要负责人担任;

3、为协助党委新闻发言人工作,党委宣传统战部可配备兼职的新闻助理。 

二、党委新闻发布的内容

1、党委重大决策、重要工作部署、重要规定和重要会议信息、重要党务信息。

2、党委年度工作情况,落实上级重要会议、重大决策部署情况。

3、对社会关注的热点问题的态度和处理意见。

4、对新闻媒体有关报道的回应和澄清。

5、其它需要发布的事项。

三、党委新闻发布的形式

1、新闻发布会。

2、新闻通气会。

3、通过网站发布信息。

4、接受媒体采访。

5、以新闻发言人名义发布声明、谈话等。

四、党委新闻发布的信息采集

党委重要工作、重大事项和重要事件的信息,由党委办公室负责向党群职能部门采集和报送。

五、党委新闻发布的组织实施

1、涉及全局性工作及重要内容的新闻发布,根据党委书记批示或党委相关会议决定,由宣传统战部请示获准后组织实施。

2、对社会公众关注的热点问题、新闻媒体报道的敏感话题及重大突发事件,需要党委新闻发言人进行回应和新闻发布的,由宣传统战部提出方案,报经学院党委会或党委书记同意后实施。

六、党委新闻发布的管理

学院党委新闻发布,由宣传统战部统一归口管理,其他任何部门和个人均无权进行新闻发布。

                                                中共四川职业技术学院委员会

                                                      201456

 

关闭