党内文件
当前位置: 首页>>党内文件>>正文
党内文件

中共四川职业技术学院委员会关于开展省属高校巡视发现普遍性问题自查自纠工作的通知

2018年01月22日 15:41  点击:[]

川职院委2018-4号

各党总支、直属党支部,各系部:

按照十届省委的统一部署,省委巡视组从2012年开始分3轮对我省27所省属高校进行了集中巡视。在省委的坚强领导下,巡视利剑遏制震慑治本作用不断凸显,党对高校的领导不断强化,全面从严治党成效愈加明显。然而通过对省属高校的巡视,省委巡视组发现高校绝非“净土”,某些问题还比较严重,必须切实加以解决。

2017年十届省委对我省27所省属高校巡视工作全面完成,并于当年启动了十一届省委的巡视工作。十八大以来巡视省属高校发现的普遍性问题是:党的领导弱化、执纪监督乏力、党的建设缺失、意识形态工作责任制落实不到位、选人用人工作不规范、工程建设领域问题易发多发、后勤管理工作混乱、科研经费管理使用不规范、师德师风缺失问题时有发生等九个方面。

经学院党委研究,在2016年4月学院党委制定的《关于高校巡视普遍性问题的自查自纠报告》基础上,在全校范围内认真开展省属高校巡视发现的普遍性问题自查自纠工作,要求细查深照、举一反三,拟定整改方案,列出问题清单、建立整改台账,明确责任领导、责任部门、整改时限,层层传导压力,形成了协调联动、齐抓共管的良好局面,不断推进全面从严治党向纵深发展。现就自查自纠的相关工作通知如下。

一、统一思想,明确任务

自查自纠工作要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持和加强党的全面领导,坚持新发展理念,认真履行全面从严治党党委的主体责任,切实按照“强化政治担当、明确任务分工、狠抓责任落实、确保取得成效 ”的工作思路,以抓铁有痕、踏石留印的精神,突出问题导向,认真全面开展自查自纠工作,推动学院党的建设和事业发展,打造学院风清气正的政治生态,不断开创优质高职院校建设新局面。

二、加强领导,统筹联动

学院成立自查自纠工作领导小组,学院党委书记任组长,党委副书记、院长、纪委书记任副组长,副院级领导、党委委员以及党办、组织人事部、院办、纪委办负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由党委办公室主任兼任,办公室设在党委办公室,成员由党办、组织人事部、宣传统战部、纪委办、院办、教务处、国有资产处、计划财务处、审计处等部门负责人组成。

三、问题导向,对照深查

自查自纠工作既要对照巡视省属高校发现的普遍性问题,又要结合学院实际,对自身存在的问题进行深挖细剖,同时还要结合三项整改“回头看”的开展情况,突出问题导向,立足长效机制建设,切实做到事事有回音、件件有着落,着力向全校师生员工交上一份满意的答卷。自查自纠工作于2018年1月15日启动、3月31日前完成对照检查、4月30日前问题剖析并形成任务清单、11月31日前整改提升巩固。

(一)党的领导弱化问题

责任领导:张大凯

责任部门:党委办公室 组织人事部 各基层党组织

(二)执纪监督乏力问题

责任领导:张大凯 张勇

责任部门:党委办公室 纪委办公室

(三)党的建设缺失问题

责任领导:张大凯

责任部门:组织人事部 党委办公室 宣传统战部 各基层党组织

(四)意识形态工作责任制落实不到位问题

责任领导:张大凯 黄远新

责任部门:宣传统战部 党委办公室 组织人事部 各基层党组织

(五)选人用人工作不规范问题

责任领导:张大凯 黄远新 胥长寿

责任部门:组织人事部 党委办公室 纪委办公室

(六)工程建设领域问题易发多发问题

责任领导:黄远新 何展荣 胥长寿

责任部门:基建处 后产处 审计处 计划财务处  国有资产处     纪委办办公室

(七)后勤管理工作混乱问题

责任领导:黄远新 胥长寿

责任部门:后产处 学院办公室 审计处 计划财务处   国有资产处

(八)科研经费管理使用不规范问题

责任领导:黄远新 何展荣

责任部门:科研处 计划财务处 审计处   国有资产处

(九)师德师风缺失问题

责任领导:张大凯 黄远新 胥长寿

责任部门:组织人事部 教务处 宣传统战部 各系部

(十)财务管理、物资采购不规范问题

责任领导:黄远新 何展荣

责任部门:计划财务处 国有资产处 审计处 纪委办公室

(十一)落实党风廉政建设责任制落实不到位问题

责任领导:张大凯 黄远新 张勇

责任部门:党委办公室 学院办公室 纪委办公室 各基层党组织

四、落实责任,认真整改

学院党委是自查自纠工作责任主体,把深入开展自查自纠整改作为一项政治任务,强化党委的领导核心作用。责任领导要对自己所负责自查自纠工作做到“六个亲自”:“亲自抓对照检查、亲自抓问题剖析、亲自抓整改方案制定、亲自抓整改任务落实、亲自抓整改指导督察、亲自抓自查自纠考核问责”。各党总支、支部、各系部对照问题事项要边查边改、即知即改、立行立改,同时要针对存在的问题和管理中的薄弱环节,进一步落实管理责任,完善监督制度,强化风险防控,堵塞监管漏洞,确保各项制度落到实处。

五、加强督察,强化问责

自查自纠工作领导小组要切实加强对此项工作的统一领导,加强对自查自纠工作的督促检查,建立自查自纠工作领导小组例会制度,每月就整改工作进行督察;建立健全学院党委专项工作巡查制定,切实发挥党委专项巡查的遏制震慑作用。自查自纠工作领导小组办公室要认真做好日常工作的协调和推动。

自查自纠工作要坚持党政同责、一岗双责、失职问责,对自查中发现问题的个人和单位视情节轻重,给予批评教育、组织处理或者纪律处分,对存在突出问题、涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理;对不认真落实自查自纠整改,工作没有明显改进的个人和单位进行严格追责问责。

附件:省属高校巡视普遍性问题专项整治自查自纠表

 

                          中共四川职业技术学院委员会

                               2018年1月12日

 

 

关闭