党内文件
当前位置: 首页>>党内文件>>正文
党内文件

中共四川职业技术学院委员会2018年工作要点

2018年04月19日 10:05  点击:[]

 

川职院委〔2018〕21号

 

2018年是学院学习贯彻党的十九大精神、全面加强党的建设、全面深化改革、召开“三代会”、实施十三五规划、推进优质高职院校建设的关键之年。

学院党委工作总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、全国“两会”、“宪法”习近平总书记来川视察以及在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立五大发展理念,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,全面提升教育质量,坚持目标导向、问题导向和需求导向,切实加强学院党风廉政建设,切实全面深化改革,切实推进优质高职院校建设,切实提升学院办学水平和人才培养质量。努力营造风清气正、干事创业环境,努力推动学院又好又快科学发展。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,凝聚教职工思想共识

1、强化思想政治教育紧紧围绕保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导这一党的政治建设首要任务,推动学院各级党组织尊崇党章、贯彻党章、维护党章。以党的十九大、“宪法”、全国高校思想政治工作会、省十一次党代会、习近平总书记系列重要讲话精神的深入学习贯彻、社会主义核心价值观践行、中国特色社会主义理论体系“三进”、文明校园、法治校园、“三热爱”、群众路线、“三严三实”、治国理政新思想新理念、办学思想理念更新、认识行动统一,大学生思想政治教育的进一步强化改善,积聚正能量,凝心聚力促发展为主体内容的政治思想教育,创新方法途径,着力构建全员全程全方位育人的“三全四方五平台”的“大教育”“大思政”体系。组织开展改革开放40周年系列活动和召开思想政治工作座谈会。

2、抓好意识形态工作。切实履行意识形态工作主体责任,强化阵地管理,落实好意识形态责任制,把意识形态责任细分落地。

3、深入开展主题教育活动。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按照中央和省委要求,在全院扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

二、全面加强党对教育工作的领导以钉钉子精神全面落实从严治党责任

4、把党的政治建设摆在首位。2018年作为教育系统党建质量年,切实落实好党建工作主体责任,坚持以政治建设为统领,全面推进“五大建设”。落实好党建工作责任制,进一步抓好党建述职工作。强化中心组学习制度化、规范化,认真落实“三会一课”制度;进一步完善党建工作制度,充分发挥制度的规范和保障作用。巩固深化两学一做学习教育活动成果,以提升组织力为重点,着力把每个支部都建设成为坚强的战斗堡垒,着力解决部分基层党组织弱化问题;进一步做好组织发展工作,规范组织发展流程,完善组织发展规章制度,提高组织发展质量和水平。切实加强党员的教育和管理。

5、开好第三次党代会。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,积极筹划、召开中共四川职业技术学院第三次党员代表大会。

6、持之以恒正风肃纪。以勤政为民,廉洁从政,注重民生,开拓创新,务实高效,惩防并举,依法治校为基本要求和总体取向,按照中央、中纪委和省委省教育工委的统一部署和要求,切实担负起党风廉政建设的党委主体和纪委监督责任,严格实行一岗双责,推动形成层层抓落实的工作局面;深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,着力从严从实管党治党;推动建立学院内部巡查机制,开展学院内部巡查工作;深化落实央省八项、十项规定精神实施细则,紧盯“四风”问题新动向,特别是形式主义和官僚主义新表现,严肃查处顶风违纪行为;加强纪律教育,加大违规违纪典型案例曝光力度,发挥警示震慑作用;全面落实中层干部离任审计;严厉整治庸懒散浮拖等不良风气,真正做到严守纪律、严守制度、严守程序、严守底线,积聚正能量、营造遵纪守法、崇廉尚实、风清气正、干事创业、蓬勃向上的良好环境与氛围。

7、加强巡视普遍性问题整改。坚持问题导向,既要对照深查巡视省属高校发现的普遍性问题,又要结合学院实际,对自身存在的9+2问题事项进行深挖细剖,同时还要结合三项整改“回头看”的开展情况,突出问题导向,立足长效机制建设。

8加强领导班子和干部队伍建设。坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展的理念,加强各级领导班子思想政治建设、作风建设、能力素质建设和党政协同工作机制建设,持续增强领导班子的凝聚力、战斗力、号召力,切实提高科学决策、民主决策、依法决策的能力和水平。坚持正确用人导向,贯彻落实习近平总书记提出的二十字好干部标准、八种本领”“五个过硬要求,把好选人用人的政治关、廉洁关、形象关,强化干部的教育、培训、管理和监督,严肃换届纪律,稳步推进中层干部轮岗调整和基层党组织换届工作。配齐建强党务工作队伍。认真做好统战、群团、离退休。

9、积极推进民主政治建设推进民主党派和党外代表人士队伍建设,完善建言献策渠道和作用发挥机制,进一步凝聚共识,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础;健全工会、共青团等群团组织运行机制,积极推进学校民主管理和民主监督;提高离退休工作质量和水平,加强关工委建设,调动一切积极因素,营造和谐奋进的校园氛围。精心筹划、组织召开第三次教代会、工代会,搞好教代会、工代会换届选举工作。

三、坚持立德树人,努力提升人才培养质量和社会服务水平

10、加强思想政治理论课程建设充分发挥高校思政课社会主义意识形态建设主阵地作用,落实党委书记思政课建设第一责任人制度,强化思政课师资队伍建设,推动课程改革。结合改革开放40周年,推出高质量、高水平的理论研究成果。努力打造“川职新时代”思想政治教育教学系列新品牌。启动开展“课堂教学改革年”活动。

11、加强教师队伍建设。坚持党管人才原则,贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,全面提升教师素质能力;坚持以人才培养、创新服务等需要统筹高层次人才引进导向和布局,加大高层次人才引进力度;稳步推进人事代理制度通过校本培训、校外培训等途径,提高教师的综合素质和能力

12、加强师德师风建设。大力实施师德师风建设工程,贯彻落实新时代教师职业行为规范,加大师德失范行为查处力度,适时巡查、定期通报,实行“一票否决”。

13、提升学生管理服务水平健全完善学生工作相关部门联系会议机制,建立协同联动、高效聚力的学生工作体系;培养学生骨干队伍,引导学生自我管理、自我服务、自我教育;做好学生综合素质测评,促进学生全面发展。

14强化内涵重质量。以汽车制造、智能制造、电子电气、现代物流等专业为引领,以教学诊改、教学信息化建设,质量监控测评保障体系完善优化、课程教材体系健全完善、稳定规模、优化结构、对外合作交流的招生就业改革、优质高职院校建设项目任务申领及推进为主体内容,以内涵建设、特色鲜明、质量提升、品牌打造、品质品位提升为总体取向,力求在特色鲜明上有新亮点,质量提升上有新突破,品牌打造上有新成果,做优做强上有新亮点,品质品位提升上有新高度,在推进跨越发展方面有新成效。

15、强化社会服务能力建设。深化产教融合、校企合作。以新能源汽车人才与创新培育中心、智能制造协同创新中心、电子产业智力服务平台、现代物流服务平台、四川省民族地区教师培训基地、四川省农业装备协同创新中心等六项标志性社会服务品牌培育为重要抓手,努力提升服务遂宁及周边区域经济社会发展的能力。

四、切实关注民生改善,确保安全创文明

16、狠抓建设强管理。以校园文化建设规划的整体推进、分步分项实施,校园景观建设、公区文化,艺术楼装修、实训工厂(一二)、建筑汽车实训楼等六大重点工程项目的稳步推进、教学设施设备的整体改善与优化,校园绿化、美化、优化,数字化、信息化、现代化建设为重点,实施项目制、责任制,倒排工期、强化管理、加快进程、提高质量、力求在校园建设,办学育人条件环境优化,提升品质品位方面迈上新台阶。

17、优化民生改善。进一步优化目标管理绩效考核与分配制度;积极推进老校区棚户区改造、资产处置、环境整治工作和团购房建设的后续工作;推进学生食堂、宿舍、校园服务与管理改善,加强多功能食堂建设与环境优化,改进教职工年度体检,做好教职工健康教育,落实好全国总工会关于职工慰问的最新规定,切实改善教职工福利待遇;进一步完善优化教师学习办公条件、教育教学设施设备、体育运动场馆建设;切实做好党员(含民主党派,无党派人士)服务、特殊困难群体帮扶关爱工作;创构学生创新创业体制机制和制度办法,切实推进双创一条街与俱乐部建设,提高学生创新就业质量;健全完善学生资助管理办法;努力改善优化其它民生项目,优化干事创业条件,为办人民满意高职教育创设新环境。

18、强化安全稳定。以意识形态管控,教育教学管理,就业实习一体化,民族学生教育引导管理,校园食品卫生安全,学生实训实践管理、学生宿舍、校门与重大节假日敏感时段与节点管理,重大安全隐患排查整改,重大安全责任事故防控,突偶发事件的处置为重点,切实强化、优化校园管理,推进法治、平安、和谐、文明校园建设,努力确保学院和社会安全稳定呈现新气象。

五、深化体制机制改革,增强管理效能和办学活力

19、强化校地合作交流机制。根据央省教育综合改革的精神和要求,积极推进学院综合改革落地落实;深化“省地共创、校地融合、产教协同”的办学体制机制,创新开放、合作、共享的国际交流合作机制,夯实校地合作基础提升国际交流水平,为优质院校建设提供强有力的机制保障。

20、深化教育体制机制改革。以开展转变教育思想教育观念、深化教育体制机制改革大讨论为契机,进一步凝心聚力、合力共为,丰富完善办学思路举措;制定出台深化学校简政放权放管结合优化服务改革实施意见相关配套文件。

21、深化人事管理制度改革。完善专业技术职务评聘制度,建立健全人才队伍考核制度,稳步推进百名硕博进校园和人事代理制度。     

22、优化机构设置。结合学院发展建设的需要,按精干高效的原则,优化调整校内党群、行政内部机构设置,合理调配教学单位和职能部门人员。积极推进和完善中层干部主抓基层纪检工作规程和管理办法。

23、强化干部积极作为,勇于担当。为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲,充分调动广大干部积极性、主动性、创造性,激励干部勇于担当和作为。制定《学院干部容错纠错实施办法》。健全和完善部门党政主要负责人年终述职述廉述责述党建考核制度和结果运用。

   24、加强督查督办。按照“人人可督查、人人被督查”的思路,改进作风,推动工作,制定学院《关于加强和改进督促检查工作的实施办法》,切实推进学院重大工作落地落实,强化督促检查结果的综合运用。

六、进一步加大精准扶贫、对口帮扶力度,确保目标任务顺利完成

25进一步加大科技、党建、人才等方面的扶贫工作力度。实施单招倾斜政策,组建小金班;提供资金支持100万元,用于推进小金县、扶贫攻坚项目;根据遂宁市委、市府对口帮扶工作安排,稳步推进射洪县精准扶贫工作,确保对口帮扶村的整体如期“脱帽”,为全面小康、人民幸福、民族振兴做出应有的贡献。

 

 

                                                                    中共四川职业技术学院委员会

2018412

 

 

关闭